Как испечь оладьи на ряженке пышные рецепт. Оладьи на ряженке - вкусное, пышное и очень аппетитное блюдо для завтрака. Оладьи на ряженке с творогом

Все знают, что оладьи готовят на кисломолочной основе (бывают и дрожжевые варианты, но это, как правило, совсем другая история), и обычно используют в качестве нее кефир и скисшее молоко.

Но мало кто задумывается о том, что оладьи можно приготовить даже на ряженке, причем получатся они очень вкусными, нежными, пышными, с непередаваемым привкусом топленого молока. Любой завтрак или перекус будет украшен этими оладьями!

Самый простой рецепт

Сначала нужно перемешать ряженку с яйцами, сахаром и солью – желательно делать это венчиком, но можно и просто взбить вилкой.

Потом всыпать в смесь муку и соду и снова хорошо все перемешать (миксер для теста на оладьи лучше не использовать) – тесто будет густым и может даже получиться слегка комковатым, но это нормально.

Но потом тесто еще раз перемешивать уже не нужно – просто набирать его ложкой из миски, и отправлять на сковороду с раскаленным маслом.

Обжаривать с двух сторон до корочки.

Пышные оладьи на ряженке и дрожжах

Вроде бы присутствует некое разделение – мучные блюда готовятся либо на чем-либо из кисломолочных продуктов с применением соды, либо на дрожжах. Но можно приготовить оладушки сразу и на ряженке, и на дрожжах, в результате чего они получатся более легкими и пышными. Их можно сделать и сладкими, но самый традиционный вариант выглядит так.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1,5 стакана ряженки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли;

Время на приготовление блюда: полчаса плюс время на выпекание.

Калорийность: около 170 Ккал/100 гр.

Дрожжи нужно залить ряженкой и добавить туда щепотку сахара для усиления брожения. Смесь должна будет постоять 20 минут – за это время на ней появятся пузырьки. Всыпать муку и взбитое вилкой яйцо, посолить и вылить растопленное сливочное масло.

Выпекать оладьи можно сразу же, набирая тесто ложкой и выкладывая на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжаривать с двух сторон до приобретения золотистой корочки.

Как приготовить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками читайте .

Как приготовить курицу с яблоками в духовке - невероятно вкусное блюдо, которое приготовить можно довольно просто.

Возьмите на заметку цукатов из тыквы - такие сладости не будут во вред вашей фигуре.

Оладушки на ряженке с бананом

Многие любят есть оладьи с вареньем или фруктовым салатом, превращая свой завтрак и полдник в десерт. А можно сделать оладьи десертом сразу, добавив в тесто банан и сахар.

Ингредиенты:

  • 3 стакана ряженки;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 банан;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • щепотка соды;
  • растительное масло для обжарки.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Сначала нужно взбить яйца с сахаром – венчиком, миксером или просто вилкой. Не нужно обильной пены, достаточно того, чтобы сахар растворился. Потом в эту смесь надо влить ряженку, добавить соль, соду и хорошо все перемешать.

Муку всыпать постепенно, чтобы избежать образования комочков. Останется лишь добавить в него размятый вилкой банан и можно начинать обжаривать оладушки на раскаленном растительном масле с двух сторон.

Пышные оладьи на простокваше без яиц

Как часто бывает, что в холодильнике не оказывается яиц, и это останавливает от готовки какой-то выпечки – оладий в частности. Но на самом деле это не такой уж принципиально важный продукт для приготовления оладий, при этом вполне можно обойтись и без яиц.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра ряженки;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ч. ложки соды (или разрыхлителя);
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 50 гр. сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • растительное масло для обжарки.

Время приготовления блюда: 10 минут плюс время на выпекание.

Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.

Вначале нужно соединить все сухие компоненты – муку, соль, соду и сахар. Потом влить в эту смесь ряженку и воду, аккуратно размешивая тесто, чтобы не получалось комочков. На этом его приготовление окончено, можно приступать к выпеканию оладушек на масле, и они в итоге будут такими же пышными и нежными, как и с добавлением в рецепт яиц.

Для обжаривания лучше поставить средний огонь, так оладьи и прожарятся, и не подгорят.

Кулинарные подсказки

Оладьи являются очень простым и быстрым в приготовлении блюдом, именно поэтому их так часто готовят на завтрак. Они сочетаются с любым напитком и разными добавками – сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой, сиропами, да с чем угодно. Но во всем есть свои хитрости, и приготовление оладий на ряженке не исключение. Например, такие:

  1. Лучше всего жарить оладьи в толстостенной сковороде, потому что температура в ней будет распределяться равномерно, и не получится такой ситуации, при которой оладьи будут быстро подгорать, но при этом оставаться сырыми внутри;
  2. Если оладьи делаются на дрожжах, то отправлять тесто на сковороду можно только тогда, когда на нем появятся пузырьки, потому что из-за каких-то нюансов может случиться так, что указанное время вышло, но тесто не поднялось, и тогда оладьи просто не поднимутся на сковороде – в результате приготовятся плоские лепешки;
  3. Выкладывать тесто на сковороду нужно столовой ложкой, учитывая то, что они увеличатся в размерах при жарке – на стандартной сковороде умещаются 4 оладья, но лучше действовать по ситуации, глядя на то, как поднимается тесто;
  4. Чтобы избежать излишнего впитывания масла в оладьи на ряженке, можно добавить в тесто ложку растительного масла, даже если его нет в составе рецептуры;
  5. В тесто можно добавлять самые разные фрукты и ягоды – к примеру, очень популярен и доступен вариант с яблоками. Можно добавить и сухофрукты;
  6. Для приготовления оладий необязательно специально покупать ряженку – можно брать ту, что случайно застоялась в холодильнике и немного скисла, что станет прекрасным применением продукту, который в противном случае выкинули бы;
  7. Если есть время, то тесту для оладий все же лучше дать немного постоять в тепле, что даст ему насытиться кислородом. Это необязательный, но желательный пункт.

В приготовлении нежных и пышных оладий на ряженке нет ничего сложного. По сути, нужно соединить и перемешать все ингредиенты, а затем их пожарить в небольшом количестве масла. Главное требование – это придерживаться пропорций. Тесто должно быть достаточно густым, ведь если оно будет жидким - станет растекаться по сковороде и о пышности придётся забыть. Большое количество сахара будет утяжелять тесто. А вот сода, наоборот, способствует пышности, легкости и воздушности.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пышных оладушек на ряженке. Они все должны быть комнатной температуры.

В глубокой миске соединить ряженку, сахар, соль, яйцо и ваниль.

С помощью миксера добиться однородного жидкого состояния.

Соду погасить уксусом и моментально отправить к остальным компонентам. Быстро и тщательно перемешать.

Полпорции просеянной несколько раз муки всыпать в тесто.

Тщательно перемешать миксером.

Затем всыпать оставшуюся муку.

И снова хорошенько перемешать. Тесто должно быть однородным, нежным. Если приподнять ложку, тесто будет медленно сползать вниз.

Разогреть сковороду. Влить немного растительного масла и его тоже прогреть. Затем небольшими порциями выложить тесто на сковороду, оставляя при этом между ними расстояние.

Обжарить оладьи с каждой стороны на среднем или ниже среднего огне. Каждая сторона должна зарумяниться. Спешить, делать сильным огонь не нужно, иначе оладьи не пропекутся внутри, а после снятия со сковороды осядут.

Готовые оладьи выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Нежные и пышные оладьи на ряженке прекрасно сочетаются с джемом, мёдом и сметаной.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Оладьи - это популярная выпечка, которую можно быстро приготовить на завтрак или полдник. Оладьи можно приготовить, используя любой молочный или кисломолочный продукт, например ряженку. Для того чтоб оладьи получились пышными, в них добавляются дрожжи. Перемешивать тесто для таких оладий сильно не нужно, напротив, лучше набирать его с края, не перемешивая.

Для приготовления пышных дрожжевых оладий на ряженке подготовить из списка необходимые продукты.

В глубокой миске смешать тёплую воду, сухие дрожжи и столовую ложку муки от общего количества. Убрать в тёплое место на 10 минут. Не стоит дожидаться, пока дрожжи поднимутся шапкой. Как только появятся первые пузырьки, можно продолжать работу.

Если ряженку достаёте из холодильника, то её лучше немного подогреть. Влить ряженку в опару, также разбить яйцо, добавить соль.

Просеять в жидкую основу муку, добавить сахар и размешать тесто ложкой. Слишком сильно тесто не размешивайте, достаточно, чтоб оно было без комочков.

Консистенция теста должна получиться густой, тем не менее оно должно плавно спадать с ложки.

Налить в сковороду подсолнечное масло и хорошо разогреть. С краёв миски столовой ложкой набирать тесто и выкладывать на сковороду, формируя оладушки.

Когда поверхность покроется дырочками, перевернуть оладьи на вторую сторону. Если в процессе жарки вам покажется, что остаётся мало масла, его следует добавить. Обжарить оладушки до румяности.

На тарелку выложить сначала бумажные полотенца, а сверху - оладушки, для того чтобы лишнее масло впиталось.

Пышные дрожжевые оладьи на ряженке готовы к дегустации.

Подать оладушки с молоком, чаем, какао - всем, что вы пожелаете! Полить оладушки можно мёдом, джемом или сметаной.

Приятного аппетита!

По желанию вы можете разнообразить этот рецепт ванилином, изюмом. Так получится более разнообразный вкус, а использовав каждый раз новые ингредиенты, получится каждый раз удивлять своих близких.

Чтобы приготовить вкусные оладушки на ряженке по этому рецепту, нужно просто следовать пошаговому рецепту, тогда они однозначно получатся. Выберите удобную посуду и вылейте в нее ряженку. Теперь добавьте туда 2 яйца, приправьте смесь солью и сахаром и перемешайте венчиком или вилкой.

Теперь просейте муку и добавьте ее к ряженке с яйцами, а также всыпьте соду. Соду можно заменить разрыхлителем, тогда его нужно будет 1,5 чайной ложки. На этом этапе нужно перемешивать, но не миксером. Это один из секретов приготовления вкусных и пышных оладий – миксером нельзя вбивать муку в тесто, так как оно сильно забьется. Лучше использовать просто вилку или венчик, даже если останутся комочки, это только к лучшему. Тесто обязательно должно быть густым, так как чем гуще тесто, тем пышнее в итоге получатся оладушки.

Возьмите посудину большего диаметра чем та, в которой замешиваете тесто. Налейте в нее теплую или даже горячую воду и поместите вовнутрь посудину с тестом. Накройте чистым полотенцем и оставьте тесто настаиваться на протяжении приблизительно 20 минут. За это время тесто настоится и насытится кислородом, так как сода начнет вступать в реакцию с кислой средой ряженки.

По истечению 20 минут рецепт оладушек на ряженке с фото рекомендует начинать жарить изделия. Но только не перемешивайте тесто перед тем, как начать жарить – просто отщипывайте небольшое количество ложкой от общей массы и выкладывайте на раскаленную сковородку, немного смазанную маслом.

Жарим оладушки на ряженке, чтобы они получились пышные. Рецепт советует выложить на сковородку тесто и накрыть ее крышкой. Через 3-4 минуты откройте крышку – вы заметите, что оладушки поднялись. Их нужно перевернуть, на противоположной стороне они должны зарумяниться.

Жарьте еще 2-3 минуты и выкладывайте следующую порцию оладий. Такой рецепт, по которому можно приготовить оладьи на ряженке пышные, используя ряженку пошагово, позволит приготовить очень вкусные, воздушные, нежные и мягкие изделия для всей семьи. В состав входят только натуральные ингредиенты, поэтому никакого вреда организму это не принесет, к тому же такой завтрак полезнее стандартных яичниц и бутербродов.

Приятного аппетита!

Варианты рецепта:

  • Вместо ряженки можно использовать сыворотку, кефир, и даже скисшее молоко. Весь секрет заключается в том, что для того, чтобы оладьи на ряженке или другом кисломолочном продукте получились пышные, как демонстрирует рецепт с фото, сода должна вступить в реакцию с кислой средой. Тогда при настаивании и жарке, оладьи поднимаются, становятся высокими и аппетитными.
  • В оладушки на ряженке можно добавлять и другие ингредиенты, от этого они будут оставаться пышные, как в рецепте с фото. В качестве дополнительных специй можно использовать ваниль, корицу, кардамон молотый. Просто ингредиенты, которые могут разнообразить вкус оладушек – изюм, курага, цукаты, мак и т.д.
  • Можно сделать соленые оладьи, тогда в тесто не добавляйте сахар, а посолите и поперчите по вкусу. В качестве дополнительных ингредиентов здесь могут выступать мелко порезанная колбаса, и даже болгарский перец или лук с морковью.
  • С чем подавать оладьи? Этот вопрос актуален для всех, кто решил их приготовить. Сладкие оладушки принято подавать с разными фруктовыми джемами, особенно хорошо они сочетаются с малиновым и смородиновым. Также готовые оладушки, после того, как они немного остынут, поливают медом или сладкими топпингами со вкусом карамели. Используют и сгущенку. Сметана – это классический соус, который подходит, как для соленых, так и для сладких оладушек. Если вы готовите соленые, то можно в сметану добавить зелень, или чеснок. В случае со сладкими оладушками сметану перемешивают с медом или используют в чистом виде. Также для соленых оладий подходят сырные соусы.
  • Такое блюдо можно подавать как дополнение к завтраку, а также оладьи могут стать полноценными заменителями хлеба.
  • В оладушки часто добавляют орехи, тогда это получаются полноценные десерты к чаю или кофе.
  • Главное – не перемешивать тесто после того, как оно настоялось, иначе оно упадет и оладушки будут забитыми и жесткими.

Такой прекрасный рецепт оладушек станет отличным дополнением к рецептам в вашей кулинарной книге. Они готовятся очень быстро, и можно встать на час раньше домочадцев и удивить их полноценным сытным завтраком. Тем более, что оладьи очень компактные, и их можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Они станут отличным перекусом перед полноценным обедом или после него, когда до конца рабочего или учебного дня еще несколько часов и может появиться чувство голода.

Из практики могу сказать, что оладьи можно печь не только на кефире. Для этого также хороша и ряженка. Я часто покупаю ряженку в стаканчиках для своих деток. Но бывают случаи, что холодильнике стоят остатки ряженки, тогда я их собираю воедино, получается примерно стакан. Из этого количества я всегда жарю вкуснейшие и пышные оладьи на ряженке. Оладьи всегда получаются просто отменными и мой лучший рецепт с фото пошагово перед вами. Также посмотрите , получается очень вкусно.




Необходимые продукты:

- 250 грамм ряженка,
- 1 крупное куриное яйцо,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 1 щепотка соли,
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 0,5 чайн. л. соды,
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





К ряженке комнатной температуры (обязательно достаем ее заранее из холодильника) вбиваем одно крупное куриное яйцо, потом всыпаем сахарный песок и слегка взбалтываем тесто. Я уже заметила, что из холодной ряженки оладьи выходят не такими пышными как хотелось бы, поэтому не упустите этот момент, когда решите жарить вкусные оладушки к обеду.




В тесто всыпаем соду, потом пшеничную муку. Так как ряженка – продукт кисломолочный, значит сода отлична будет реагировать с ней. Как только вы начнете перемешивать тесто, вы увидите небольшие пузырьки. Это явный признак того, что сода активно работает, что и нам и надо. Гасить соду уксусом не нужно.




Муки я использую достаточно много, чтобы в итоге получилось густое тесто. Таким образом оладьи не только будут пышными, но и не осядут, не упадут после жарки. Перемешав тесто, попробуйте его набрать ложкой. Тесто должно очень медленно скатываться с ложки.






Наливаем растительное масло на сковородку, чтобы жарить оладьи. Прогреваем в течение минуты, потом ложкой выкладываем тесто. Начинаем жарить оладьи на таком огне, чтобы тесто шипело в масле, но не шкворчало. То есть огонь чуть меньше среднего, но не сильно маленький.




Переворачиваем оладьи, они сразу станут расти, подниматься и вы увидите какие они становятся пышные. Прожариваем оладьи до готовности. Думаю, вам будет интересно посмотреть рецепт .




Подаем вкусные и пышные оладьи в обеденному столу обязательно в горячем виде. Bon Appetite!