Рисоварка и что на ней можно приготовить. Что можно приготовить в электрической рисоварке, кроме риса. Что можно готовить электрической в рисоварке

О вкусе и пользе риса сказано много, этот продукт присутствует во многих кухнях мира, но, тем не менее, приготовить рис не так просто, как кажется на первый взгляд. Благодаря такому великолепному изобретению, как рисоварка (кашеварка), процесс приготовления риса стал просто элементарным. Многие рисоварки имеют функцию подогрева, поэтому рис остается теплым столько времени, сколько вам надо. За рисоваркой не надо следить, потому что она имеет встроенный таймер, который автоматически отключает рисоварку, когда рис готов. В этой статье вы найдете советы от том, как сварить рис в рисоварке так, чтобы рис не пригорел и кастрюля не была испорчена, а также как исправить ситуацию, если рис недоварен или переварен.

Шаги

Приготовление риса

    Отмерьте рис мерным стаканом и положите его в кастрюлю рисоварки. В некоторый рисоварках кастрюля съемная, в других рис необходимо класть непосредственно в рисоварку. Большинство рисоварок продаются в комплекте с мерным стаканом объемом примерно 180 мл или мерными ложками. Вы можете использовать свой мерный стакан.

    При необходимости промывайте рис. Многие предпочитают промывать рис для того, чтобы смыть пестициды, гербициды и различные загрязнения с продукта. На некоторых заводах с устаревшим оборудованием зерна риса иногда получаются разрушенными, а значит, много лишнего крахмала можно смыть простым промыванием риса. Если вы промоете рис, шансы на то, что он слипнется, будут минимальны. Если вы решили промыть рис, положите его в миску и залейте питьевой водой или подержите его под проточной водой. Перемешивайте рис руками, чтобы каждое рисовое зернышко было погружено в воду и было промыто. Медленно откиньте рис на сито или на дуршлаг, ловите упавшие зерна. Если вода изменила цвет, или вы заметили много сломанных зернышек или просто мусора, плавающего в воде, промойте рис еще раз. Пока вода не станет относительно прозрачной.

    Отмерьте воду. Большинство рисоварок рекомендуют использовать холодную воду. Сколько воды добавить зависит от того, какой рис вы готовите и насколько влажным вы хотите его получить в итоге. Внутри рисоварки есть мерные метки, обозначающие. Сколько риса и воды необходимо положить, или следуйте инструкциям на упаковке риса. Вы можете использовать следующие рекомендации по количеству риса и воды, в зависимости от сорта риса. Имейте в виду, вы всегда сможете отрегулировать количество воды в следующий раз, если захотите сделать рис более мягким:

    • Белый, длиннозерный рис - 1 3/4 стакана (440 мл)воды на 1 стакан (230 грамм) риса
    • Белый, среднезерный рис - 1 1/2 стакана (375 мл) воды на 1 стакан (230 грамм) риса
    • Белый, круглозерный рис - 1 1/2 стакана (375 мл) воды на 1 стакан (230 грамм) риса
    • Коричневый, длиннозерный рис - 2 1/4 стакана (560 мл) воды на 1 стакан (230 грамм) риса
    • Пропаренный рис - 2 стакана (500 мл) воды на 1 стакан (230 грамм) риса
    • Для индийских сортов риса (таких, как Басмати и Жасмин), необходимо использовать меньше воды, так как такой рис должен быть традиционно суховатым. Берите не больше 1 1/2 стакана (375 мл) воды на 1 стакан (230 грамм) риса. Можно добавить лавровые листья или стручки кардамона прямо в рисоварку, чтобы обогатить вкус риса.
  1. Вымочите рис в течение 30 минут, если хотите. Это не обязательно, но некоторые вымачивают рис, чтобы сократить время варки. Но помните, что вымачивание может сделать рис более липким. Возьмите количество воды, указанное выше, предварительно замочите рис при комнатной температуре, а затем используйте такое же количество воды для варки.

    Добавьте специи (по желанию). Специи необходимо добавлять в воду до того, как вы начали варить рис, чтобы рис впитал ароматы специй во время варки. Многие добавляют соль на данном этапе приготовления риса. Сливочное или растительные масла также прекрасно дополнят рис. Если вы готовите рис по-индийски, добавьте лавровый лист или семена кардамона.

    Соберите рис со стенок и проверьте, чтобы рис был ниже уровня воды. Рис, оставшийся выше поверхности воды моет сгореть во время варки. Если вода или рис выплескиваются наружу во время приготовления, протирайте рисоварку снаружи салфеткой или тряпкой. погрузите его полностью в воду.

    Ознакомьтесь с дополнительными функциями своей рисоварки. Некоторые рисоварки имеют только функцию включения/выключения. Другие рисоварки имеют различные программы для варки коричневого и белого риса, функцию отсрочки начала приготовления на определенный период. У вас не возникнет никаких проблем, если вы будете пользоваться парой основных кнопок, но все же неплохо было бы ознакомиться со всеми возможностями вашей рисоварки.

    Приготовьте рис в рисоварке. Если у вашей рисоварки съемная кастрюля, поставьте ее, наполненную рисом и водой, обратно в прибор. Закройте крышку, воткните шнур в розетку и включите рисоварку. Когда рис готов, клавиша должна выключиться, наподобие тостера. Во многих рисоварках рис будет оставаться горчим, благодаря термостату, пока вы не отключите рисоварку от электросети.

    Дайте рису постоять 10-15 минут перед тем, как вы откроете крышку. Это не обязательно, но обычно такая рекомендация дается в инструкциях к рисоваркам, в некоторых моделях эта функция встроена автоматически. Выключая рисоварку или вынимая кастрюлю из рисоварки в этот момент, вы снижаете количество риса, прилипшего к стенкам кастрюли.

    Перемешайте и подавайте. Так как в кастрюле не осталось воды, рис должен быть готов к употреблению. Возьмите вилку и перемешайте рис после того, как он будет готов. Этим вы разобьете комочки, выпустите пар и предотвратите переваривание риса.

    • Если рис не готов к употреблению, читайте раздел «Исправление проблем».

    Исправление проблем

    1. Сократите количество воды при следующей варке, если рис получился водянистым. В следующий раз налейте на 1/4–1/2 стакана (60–100 мл) меньше воды, на каждый стакан риса. Рис будет готовиться меньшее количество времени, и он впитает меньше воды.

    2. Добавьте немного воды и доварите рис на плите, если он не готов. Если рис получился слишком мягким или сухим, поставьте его на плиту, добавьте 30 мл воды. Накройте крышкой, готовьте несколько минут, пар доведет рис до готовности.

      • Если вы поставите рис обратно в рисоварку без добавлении воды, рис может подгореть, а рисоварка может испортиться.
      • В следующий раз, просто добавьте 30–60 мл воды на каждый стакан риса в рисоварке, прежде чем ее включать.
    3. Вынимайте рис непосредственно сразу после окончания приготовления, чтобы рис не подгорел. Рис в рисоварках не подгорает во время приготовления, но если оставить включенный режим подогрева, снизу рис может и подгореть на дне и по краям. Если такое часто случается, вынимайте рис сразу после того, как вы услышите сигнал об окончании приготовления риса (или когда загорится лампочка режима подогрева).

      • В некоторых рисоварках вы можете заранее отключить режим подогрева, но в этом случае вам необходимо будет употребить рис сразу или положить его в холодильник, чтобы избежать риска пищевого отравления.
      • Если вы добавляете в рис другие ингредиенты, они ‘’могут’’ подгореть в процессе приготовления. В следующий раз не кладите сахаристые ингредиенты, или другие ингредиенты, которые по вашему мнению подгорают. Готовьте их отдельно.

Этот плов порадует любого своим цветом и вкусом. Я его готовлю довольно часто не только с грудкой, но и с мясом так же. Он очень легко и быстро готовится. Главным помощником здесь будет рисоварка конечно. Знаю многих, кто имея эту помощницу, готовит в ней просто рис, а на самом деле в рисоварке можно приготовить огромное количество блюд и не только из риса.

Куриную грудку надо хорошо промыть, обсушить и нарезать крупным кубиком, освободив ее от костей и шкурки (я оставляю шкурку).


На достаточно горячей сковороде надо растопить сливочное масло.


На котором обжарить куриное мясо. Огонь должен быть средним, что бы масло не начало подгорать. Как только куриная грудка приобретет красивый золотистый цвет, выкладываем ее в тарелку и отставляем в сторону.


На том же масле обжариваем морковь, что бы она стала мягче и отдала цвет и аромат маслу. После отправляем ее к куриной грудке.


Таким же образом поступаем с репчатым луком. Обжариваем его до полу прозрачности и немного румяной корочки.


Все эти три компонента аккуратно смешиваем прямо в чаше рисоварки.


Лучше использовать пропаренный рис, так как плов получится более рассыпчатым. Рис обязательно надо промыть под проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной. Рис надо добавить в чашу к остальным продуктам и перемешать.


Самой важной в этом рецепте является куркума, так как она и предаст блюду насыщенный желтый цвет. Куркума очень полезна для пищеварения и используется не только при приготовлении блюд, но и в народной медицине.


Еще хорошо к этому блюду подойдет кумин, но у меня его не оказалось. Он придает блюду восточную нотку.
Все специи надо смешать в стакане.


После залить их водой и хорошо перемешать. На этом этапе стоит добавить соль. Я уже несколько лет не добавляю соль вообще при приготовлении блюд, только в вынужденных случаях. Вам так же советую поступать, ведь без соли гораздо лучше можно понять и насладиться вкусом пищи.


После отправляем этот ароматный, желтый "компот" в рисоварку и добавляем нужное количество воды. Не забываем про экстра воду, которую вберёт в себя курица и овощи, иначе блюдо пригорит.


Включаем и ждем. Когда блюдо будет почти готово, надо просто втолкнуть в него зубчики чеснока разрезанный пополам.


Закрыть крышкой и оставить готовится. После как рисоварка отключится, оставить его там на 5-10 мин, после чего можно подавать к столу.


Так же его хорошо посыпать свежей петрушкой. У меня ее так же не оказалось. Цвет у блюда получается очень красивый и порадует любого.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Электрическая рисоварка похожа на пароварку. Во внутреннюю чашу кладется рис и варится на пару или в воде. В устройстве есть функция поддержания тепла, когда после приготовления рис больше не варится, но и не остывает, оставаясь теплым. В основном, все рисоварки имеют два режима: приготовление и поддержание тепла. Правда, некоторые модели могут быть более сложными и иметь расширенные параметры как для приготовления, так и для регулирования температуры. Есть и такие, которые издают звуковые сигналы, когда рис будет готов.

Имея рисоварку, можно сэкономить много времени. Просто забросил в емкость все необходимые ингредиенты, дальше рисоварка все сделает сама.

В рисоварке можно готовить не только рис, но и многие другие продукты.

Что можно готовить электрической в рисоварке

1. Яйца . В паровой корзине рисоварки вполне можно сварить яйца. Это займет примерно 20-25 минут, в зависимости от того, что вы хотите получить.

2. Овсянка . В зависимости от предпочитаемой консистенции овсянки вам придется поначалу поэкспериментировать с соотношением воды и геркулеса. Впрочем, если вы имеете рецепты для рисоварки, и у вас есть точное описание пропорций, приготовление каши будет совсем простым.

Воду и геркулес поместите во внутреннюю миску рисоварки, перемешайте, включите прибор и ждите. Чтобы овсянка была более вкусной и полезной, добавьте в нее фруктов и специй.

3. Картофельное пюре . Варите картофель на пару рисоварки до полного размягчения. При этом положить его можно как в паровую корзину, так и прямо в горшок. Затем разомните картофель со сливочным маслом и молоком до желаемого состояния.

4. Тушеные овощи . Большинство рисоварок снабжены паровыми корзинами, поэтому в них легко готовить любые овощи на пару. К овощам можно добавить и пакет риса. Так его употреблять полезнее, чем в жареном виде.

5. Шоколадное фондю . Расплавьте шоколад в миске рисоварки. Функция поддержания тепла будет держать шоколад в расплавленном состоянии. Наколите на шампуры фрукты, обмакивайте их в шоколад и наслаждайтесь вкусом!

6. Макароны и сыр . Сварите макароны в миске рисоварки, добавьте сыр и другие ингредиенты. Вкуснейшее блюдо готово!

7. Тушеные артишоки . Артишоки, если вы их когда-либо покупали, очень хорошо готовить именно в рисоварке. Обрежьте у плодов стебли и колючие места на листьях. Налейте в горшок рисоварки воды, поместите внутрь артишоки и оставьте их на полчаса. Готовыми они будут тогда, когда с них легко будут удаляться листья.

8. Блины . В рисоварке легко приготовить и блины. Просто наливайте тесто во внутренний горшок и включите устройство. Туда же можно добавить фрукты, шоколад, какао или любые другие ингредиенты. Остальное машина сделает за вас.

Если не боитесь экспериментов, можете попробовать приготовить в рисоварке и другие блюда. Надеемся, у вас это получится!