Капитальный ремонт в кооперативном доме. Законно ли взимать взнос за капитальный ремонт многоквартирных домов? Ну, а как быть с кооперативными домами

Здравствуйте, уважаемые посетители. Я живу в многоквартирном кооперативном доме и вопрос о капитальном ремонте - есть тема для разговоров наших жильцов. У всех по этому вопросу существуют свои соображения и каждый действует в меру собственного понимания происходящего. Кто-то просто получает квитанции и без всякого сомнения в правильности действий идёт и оплачивает их. Кто-то рассуждает о том, где накапливать средства, у «регионального оператора» или закрепить счёт за своим домом. Есть рассуждения о том, стоит ли вообще куда-то платить, если ремонт можно выполнить самостоятельно, копить самостоятельно, выбирать подрядчика самостоятельно и прочие дискуссии на тему капитального ремонта.

Ниже приводим разъяснение понятий и некоторые данные касаемо программы капитального ремонта, которые помогут вам сориентироваться самостоятельно в этом вопросе.

Что такое капитальный ремонт в многоквартирном доме?

Статья 7.

  1. Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
  2. Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
  3. Попечительский совет фонда является органом фонда и осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства.
  4. Попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах. Порядок формирования и деятельности попечительского совета фонда определяется уставом фонда, утвержденным его учредителями.Особенности создания и деятельности фондов отдельных видов и управления ими могут устанавливаться федеральными законами о таких фондах.

(п. 4 введен Федеральным законом от 13.05.2008 N 68-ФЗ; в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 225-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Соответственно если речь идёт о Фонде Капитального Ремонта, то это некоммерческая организация, целью которой является выполнение работ по капитальному ремонту, а финансирование фонда осуществляется на основании добровольных взносов граждан. И ни кто не перед кем не несёт никаких обязательств.

Где деньги?

Теперь давайте разберёмся: пусть мы оплачиваем квитанции за капремонт и надеемся, что добросовестные учредители фонда всё таки выделят нам наши же средства для проведения ими же каких-то работ и мы хотим знать сколько же накоплено нашим домом или квартирой за какой-то период времени? Сколько вообще в фонде денег? Какое финансовое состояние самой организации? Кому вообще платим? И сегодня нам в этом поможет система электронной отчётности для юридических и физических лиц СБИСС . Для начала посмотрим на квитанцию за КР и определим получателя платежа и его ОГРН (Основной Регистрационный Номер Налогоплательщика)

Здесь мы видим очень хитро составленную квитанцию, в которой не подписана графа «Получатель», однако реквизиты «Получателя» платежа есть. Смотрим нижнюю часть квитанции верхняя графа: ФКР города Москвы (л/с 3781464000452018, адрес: 101000, г.Москва, ул. Маросейка, д.11/4, ИНН 7701090559; КПП 770101001; ОГРН 1157700003230

Далее указывается субсчёт открытый для сбора средств для конкретного района, здесь это ЖКУ района «Орехово-Борисово Южное» с его персональными реквизитами. То есть, при оплате данной квитанции, деньги поступают в ФКР города Москвы, но с отметкой для какого района или дома.

Теперь давайте посмотрим, кто же это такой «ФКР города Москвы» ОГРН 1157700003230 ? Кому же мы платим деньги?Открыть страницу юридического лица . Посмотрели? Без комментариев… О том, кто такой Кескинов Артур Львович, который является генеральным директором ФКР, вы можете найти информацию в интернете в открытых источниках. Не будем переходить на личности.

Обоснованность идеи капитального ремонта

Со временем, любой жилой объект, за редким исключением, нуждается в капитальном ремонте. Но всю жилую недвижимость нельзя подгонять под одни рамки. Дома разного возраста и состояния, управление домами осуществляется или ТСЖ/ЖСК или это муниципальное жильё. В одном доме живёт 1000 человек в другом 50. Для каждой категории жилья должны быть свои индивидуальные решения по проведению капитального ремонта. Например в многоквартирных домах под управлением ТСЖ и ЖСК, жильцы могут копить средства на конкретный вид работ самостоятельно, на собственном счету и самостоятельно решать вопросы по любому ремонту своих домов. Муниципалитеты должны группировать здания и для каждого дома составить свой план платежей, согласно индивидуального плана ремонта. В общем надо самостоятельно участвовать в решении этих вопросов, в противном случае эти вопросы решит кто-то другой и не обязательно в вашу пользу, например как случилось с героями нижеприведённого видео.

Ниже приведём диаграмму тарифов на капитальный ремонт по городам РФ за 2015-2016 годы:

Интересная тарификация. Что же так влияет на ставку? Может есть у кого соображения на этот вопрос? Конечно есть. Предлагаем вашему вниманию разъяснения специалиста:

В заключение

Понятно, что жильё рано или поздно необходимо будет ремонтировать и финансирование ляжет на плечи жителей этих объектов, но вы платите деньги и не требуете никаких обязательств взамен. Вам в квартиру поставляют электроэнергию и воду - вы платите по счётчику, потратил-заплатил. Вы решили установить окна/двери - заключили договор, подписали, вы оплатили, вам установили. Всё регламентируется договором, в котором есть конкретные условия. А за капитальный ремонт? Что вам за эти деньги продают? Можете конкретно сформулировать? «Столько-то я заплатил за то-то, то-то»? Что будет в результате и кто вам это сделает? Никаких обязательств. С этого и начиналась наша статья, что такое фонд, и фонд ничего не нарушит, если все деньги потратит на «пшик», он же с вами ни о чём не договаривался и претензии предъявлять не кому.

Так что, уважаемые читатели, вот вам пища для размышлений, делайте выводы самостоятельно. Вникайте в суть того, куда и кто вас втягивает и что вам предлагают «доблестные» горе-управленцы с экранов телевизоров.


1 ответ. Москва Просмотрен 59 раз. Задан 2012-08-26 09:37:40 +0400 в тематике «Другие вопросы» Кто должен оплачивать текущий(капитальный, косметический) ремонт нежилого помещения в общежитии переданных в управления - Кто должен оплачивать текущий(капитальный, косметический) ремонт нежилого помещения в общежитии переданных в управления. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 238 раз. Задан 2012-12-11 11:58:32 +0400 в тематике «Другие вопросы» Взносы на кап.

Вопрос юристу

2. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.

ЖКХ в России

1. В уставе жилищного кооператива должны содержаться сведения о наименовании кооператива, месте его нахождения, предмете и целях деятельности, порядке вступления в члены кооператива, порядке выхода из кооператива и выдачи паевого взноса, иных выплат, размере вступительных и паевых взносов, составе и порядке внесения вступительных и паевых взносов, об ответственности за нарушение обязательств по

внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов управления кооператива и органов контроля за деятельностью кооператива, порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков, порядке реорганизации и ликвидации кооператива.

Защита Вашего Права — наша работа! Юридическая консультация

Можно ли отказаться от платы за капитальный ремонт, если живем в кооперативном доме (квартира в собствен­ности)? Капремонт не требуется, так как все работы прове­дены.

С начала этого года изменен порядок проведения капиталь­ного ремонта многоквартирных домов. Теперь каждый регион утверждает свою собственную программу. До этого момента собственники вносят средства по прежней схеме, а после ее при­нятия платить придется по-новому.

Капитальный ремонт в кооперативном доме

Если вы желаете получить ответы на интересующие вас вопросы, воспользуйтесь нашей рубрикой “Вопрос-ответ”. Присылайте вопросы различного характера, мы постараемся ответить на каждый. Это могут быть и новости, и просто любопытные факты. Надеемся, что вместе мы сделаем эту рубрику интересной и полезной. Отправляйте свои СМС-вопросы на номер 8-906-185-1900. Стоимость одного СМС не превышает стоимости СМС вашего оператора (как обычное СМС – мы не берем за это никакой оплаты).

Капитальный ремонт зданий

и сооружений – это ремонт, при котором производится смена изношенных конструкций и деталей и замена их на более современные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (фундаменты зданий, несущие конструкции, трубы подземных коммуникаций, опоры мостов и т.

Капитальный ремонт кооперативного дома

Посетители юридической консультации задали 4543 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Дому 46 лет. Кап.ремонта не было. «Согласно ст. 16 закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих 03.

Капитальный ремонт

В 2011 году в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, в целях реализации ст. 82 Закона города Москвы от 27.01.2010г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» разработан «Порядок предоставления из бюджета города Москвы субсидий на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах в 2011 году». В нем разъясняется порядок предоставления субсидий на проведение капитального ремонта — безвозмездное и безвозвратное предоставление средств бюджета города Москвы на условиях софинансирования расходов собственников помещений в многоквартирных домах при осуществлении капитального общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Заплатите деньги сейчас, а красоту в доме получите лет через 30-40. И не вздумайте увиливать, иначе насчитаем пеню и обратимся в суд. Так вкратце можно охарактеризовать закон о капремонте, будоражащий умы россиян в последнее время. Давайте разбираться: взнос на капитальный ремонт, законно ли это?

Напомним, что новую графу в расходах собственников жилья ввел отредактированный в июне 2015 года Федеральный закон №271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» . Этот законодательный документ обязал россиян ежемесячно отчислять фиксированную сумму на капитальный ремонт дома.

В СССР капремонт жилья в большинстве случаев проводился на государственные деньги. Исключение составляли кооперативные дома, в которых бремя восстановительных работ ложилось на плечи ЖСК. После развала СССР и массовой приватизации жилья в собственность к гражданам перешло порядка 85% многоквартирного фонда. В оставшиеся 15% вошло ведомственное жилье и квартиры, жильцы которых до сих пор не озадачились приватизацией.

Подобное положение вещей привело к тому, что государство перестало отвечать за капремонт, и решение проблемы было спущено на регионы. В каких-то местах были созданы специализированные фонды, собирающие деньги с населения на капремонт, в других республиканские, краевые и областные власти не стали забивать голову подобными вещами и жильцы многоквартирных домов могли требовать капремонта лишь с ТСЖ.

Внести порядок в разброд и шатание и был призван закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Теперь в каждом регионе сформированы фонды, аккумулирующие средства на капремонт.

Далее накопленные деньги планируется тратить на дома, находящиеся в наиболее плачевном состоянии. Простая арифметика показывает, что в среднем очередь на капремонт для большинства многоэтажек подойдет лишь через несколько десятков лет. Эта ситуация и вызывает бурю негодования у людей, не верящих в долгосрочные обещания власти предержащих.

Порядок расчета

Обновленный Жилищный кодекс Российской Федерации прописывает механизм сбора средств на ремонт аварийных домов. В частности, он обязывает граждан оплачивать соответствующие взносы в местные спецфонды. Скидываться в общий котел на капремонт общего имущества должны как собственники жилья, так и владельцы коммерческой недвижимости, расположенной в многоквартирных домах (обычно под места продажи товаров и услуг отдаются первые этажи).

При расчете суммы в платежке за капитальный ремонт учитывается возраст строения и наличие лифта. Однако общая схема формирования квитанции одинакова для всей страны – площадь помещения умножается на определенный коэффициент. А вот размер этого коэффициента устанавливается на местах. Кстати, зачастую эти расчеты вызывают не меньшее недоумение у населения, чем и навязанные сборы на капремонт. Например, разница в коэффициенте в таких похожих по уровню жизни городах как Москва и Санкт-Петербург превышает 10 рублей. И это, напомним, с одного квадратного метра.

Средства на капремонт многоэтажек по закону можно тратить только на реставрацию объектов общего имущества. Расшифровку этого термина дает ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ:

  1. Помещения общего пользования.
    • Лестничные пролеты.
    • Лифтовые шахты.
    • Коридоры.
    • Технические этажи, а также подвалы, где расположены инженерные коммуникации.
  2. Ограждающие несущие конструкции.
    • Фундамент.
    • Несущие стены.
    • Плиты перекрытий.
    • Несущие колонны.
  3. Ограждающие ненесущие конструкции в помещениях общего пользования.
    • Окна и двери.
    • Стены, отделяющие жилые помещения от нежилых.
    • Наружные входные двери.
    • Ограждения кровли, балконов и веранд.
  4. Крыши.
    • 4.1. Кровля многоквартирного дома.
    • 4.2. Кровля пристроек, если они отданы в общее пользование.
  5. Обслуживающее дом оборудование.
    • Системы холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения.
    • Газоснабжение.
    • Отопление.
    • Электроснабжение.
    • Система вентиляции.
    • Мусоропровод.
    • Оборудование для лифта.
    • Пожарная система.

Таким образом, владельцы жилья и коммерческих помещений не могут рассчитывать на обновление своей личной собственности за счет сборов на капремонт.

Платить нельзя отказаться

Введенная на законодательном уровне практика обязательных платежей в счет будущего восстановления многоэтажных домов, безусловно, еще будет дорабатываться. Слишком много в ней малопонятных мест и непрозрачных моментов, открывающих дорогу злоупотреблениям и откровенному воровству. Однако деньги с россиян требуют каждый месяц, не дожидаясь внесения в регламенты изменений и дополнений. Поэтому многие люди закономерно задаются вопросом: взнос на капитальный ремонт – законно ли это?

Как предписывает ч.14.1 ст.155 Жилищного кодекса РФ, платежки за капремонт надо погашать наравне с квитанциями за жилищно-коммунальные услуги. Если человек регулярно игнорирует эту платежку, то в отношении него могут быть применены такие меры воздействия, как начисление пени (отметим, что размер составляет по 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ), обращение в суд и далее в службу судебных приставов. Далее приставы могут инициировать арест или изъятие имущества, наложить запрет на выезд за границу, да еще и взыскать исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга (но не менее 1000 рублей).

№ 215393 Витковский Андрей

Я живу в кооперативном доме. У нас уже второй год течет крыша(5 Этаж). В доме есть председатель кооператива и бухгалтер. Ежемесячно мы сдаем на ремонт определенную сумму. На все заявления п...

Я живу в кооперативном доме. У нас уже второй год течет крыша(5 Этаж). В доме есть председатель кооператива и бухгалтер. Ежемесячно мы сдаем на ремонт определенную сумму. На все заявления по поводу ремонта говорят - ищите мастеров сами. Своими силами в 2009 году залатали дыры, но не до конца. Как можно заставить кооператив отремонтировать крышу. Или как привлечь к ответственности.

В кооперативном доме, где я живу, собирают деньги на реконструкцию крыши, т.е. не на ремонт крыши, а, практически, на строительство новой крыши - мансарды. С 2-х комнатной квартиры - 15000 руб. Мы ежемесячно платим за текущий ремонт и даже готовы платить за ремонт крыши, хотя живем на 2 этаже, но новая крыша нам не нужна. Скажите пожалуйста, правомерны ли действия председателя кооператива, более того он собирается подавать в суд на неплательщиков. Спасибо.

Добрый день.

Живем в кооперативном доме.

Четвертый этаж пятиэтажки.

Разводка по квартире пластиковая.

Стояк железный

Каждый год домоуправление переваривает у нас фрагмент трубы стояка.

И каждый год он начинает течь.

С первого по третий этаж, стояк уже пластиковый.

У нас железо и у соседей сверху (алкаши) тоже.

Домоуправление в принципе не отказывается от работ по ремонту.

Но то сварки нет, то труб нет. А когда они есть, то дырявые.

Пластик не ставят официально. Если закажу стороннюю фирму, то оплачивать отказываются.

Есть ли шансы?

Как правильно поступить?

Мною приобретена в собственность квартира в кооперативном доме, получено соответствующее свидетельство, уже переехали. Председатель кооператива потребовал в ультимативной форме вступить в кооператив и при этом выплатить вступительный взнос, сумма которого в несколько десятков тысяч рублей для меня довольно значительна сейчас. При этом он наотрез отказался оформить финансово-лицевой счет, давать с него выписки для прописки и выставлять мне счета на содержание дома, пока я членом кооператива не являюсь. Даже не берет мои заявления, с просьбой дать выписку. В связи с этим два основных вопроса. Во-первых, существует ли какая нибудь вышестоящая или контролирующая организация в Москве, в которую можно обратиться по этому факту? Во-вторых, какими документами определяются взаимоотношения кооператива и собственника квартиры в кооперативном доме, но не члена кооператива? Как заставить правление кооператива выполнить свои обязанности, если я даже заказное письмо им направить не могу, так как адреса у них нет, а принимают они раз в неделю в подвале дома?