Рецепт вергунов на яйцах. Вергуны на воде. Самые вкусные вергуны. Пошаговый рецепт

Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.


Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.



Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток "отдохнуть".


После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится - круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.

В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.


Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора - использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.

В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

Жарить подготовленные "узелки" в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Это необычное название пришло к нам из украинской кухни. Что такое вергуны? Они необычайно напоминают наш или , и по виду и по вкусу. Есть небольшая разница в приготовлении: в состав вергунов входит больше яиц по рецептуре, они менее сладкие и жарят их только в кипящем смальце. Название «вергуны» напоминает русское слово «вертуны», от того, что полоски теста «вертят», закручивают жгутом.

Как приготовить вергуны?

  • обычно вергуны готовят из бездорожжевого теста;
  • в состав вергунов по оригинальной рецептуре обязательно входит спиртосодержащий ингредиент;
  • тесто для вергунов готовится в таком порядке: яйца и сахар растирают, добавляют жиросодержащие и молочные продукты, спиртосодержащую составляющую, муку;
  • присутствие спирта в тесте не дает вергунам сильно пропитываться маслом;
  • так же, чтобы изделия не были сильно жирными, их жарят в сильно разогретом смальце.

Вергуны на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • смалец для жарки – 1 ст.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сода – 1/4 ч. ложки;
  • кефир – 1/2 ст.;
  • сахар – 25 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление

Готовим не очень крутое тесто, в вышеуказанном порядке соединяя все компоненты. Соду предварительно гасим уксусом. Оставляем на полчаса.

Раскатываем тесто не очень толсто, нарезаем полоски. Через продольный разрез полоски выворачиваем один край «Вергуна». Жарим в хорошо разогретом смальце. Даем стечь лишнему жиру на салфетку, посыпаем сахарной пудрой.

Таким же способом вы можете готовить вергуны на кислом молоке.

Вергуны на дрожжах – рецепт

Хотя, казалось бы, применение дрожжей усложняет приготовление выпечки, это совершенно простой рецепт вергунов. Добавление дрожжей в этот вид выпечки является как бы нарушением канонов, но многим нравится, потому что вергуны получаются более пышными и воздушными.

Ингредиенты:

  • мука – 5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • смалец – для жарки;
  • сахарная пудра, корица – для посыпки.

Приготовление

Дрожжи «оживляем» теплым молоком и сахаром. Как только дрожжи поднимутся, замешиваем тесто. Даем ему выстояться полчаса. Хорошенько разогреваем смалец на сковороде и жарим пышные румяные полоски. Посыпаем их, уже на блюде, сахарной пудрой и корицей.

Вергуны на сметане – рецепт

Пользуется большой популярностью рецепт приготовления вергунов на сметане. Они могут быть как хрустящие, так и мягкие. Мы рассмотрим приготовление хрустящих вергунов, рецепт которых содержит коньяк.

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто готовим довольно крутым, раскатываем тонко. Чем более тонко вы раскатаете тесто, тем более хрустящими будут вергуны. Вергуны на сметане могут украсить даже праздничный стол. Если нарезать тесто длинными и не очень узкими полосками, готовые изделия будут очень эффектно смотреться на блюде, припорошенные сахарной пудрой. Любой вышеприведенный рецепт можно выпекать так же и на растительном масле.

Украинские вергуны по виду и вкусу больше всего напоминают хворост и кребли. Однако готовятся они по-разному, и в состав их входят разные продукты. В вергуны идет намного больше яиц и меньше сахара, а традиционный рецепт предписывает жарить их исключительно на смальце.

Как гласит легенда, вергуны были настолько популярны в одном из регионов Украины, что в их честь даже назвали эту местность.

Что такое вергуны?

Украинское кондитерское изделие вергуны делают из теста без дрожжей. В его состав входит мука, масло, яйца, сахар и спирт. Последний может заменяться ромом, коньяком или водкой. Часто вместо масла (или вместе с ним) в десерт добавляют молоко, сметану или сливки, однако это не делает вергуны диетическим блюдом. Главная отличительная черта вергунов - их закрученная форма, которую позволяет придать крутое тесто, зажаренное в кипящем смальце.

Рецепт вергунов

Чтобы вергуны получились красивыми и имели интересную форму, важно приготовить крутое тесто, иначе вы просто не сможете достаточно фигурно завернуть заготовку.

Для этого понадобится:

  • мука - 250 г;
  • смалец - 200 г;
  • масло сливочное - 25 г;
  • сода - 3 г;
  • кефир - 150 г;
  • сахар - 25 г;
  • яйца - 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Инструкция

  1. В первую очередь, нужно растереть яйца и сахар до состояния однородности. В эту массу добавляют кефир и муку. Сливочное масло, которое тоже нужно поместить в тесто, подготавливают заранее: его достают из холодильника примерно за 30 минут до начала готовки, разрезают и ждут, пока оно станет мягким. Так будет намного проще растереть его с остальными компонентами, чем если бы оно было охлажденным.
  2. На этом этапе можно добавить спиртосодержащую составляющую, которая не даст вергунам набрать слишком много масла. Иногда спирт заменяют уксусом, иногда - используют их вместе.
  3. Когда тесто будет замешено, его оставляют на полчаса, после чего раскатывают тонким слоем и режут на полоски. Чем тоньше будет полоса, тем более хрустящими получатся вергуны. В центре каждой полоски нужно сделать продольный разрез, через который нужно вывернуть один край изделия.
  4. Жарить их нужно в хорошо разогретом смальце 1-2 минуты, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Это должно уменьшить жирность продукта, однако когда изделие будет готово, его желательно положить на бумажную салфетку и промокнуть.

Кефир можно заменить кислым молоком или любым кисломолочным продуктом. Кроме того, есть рецепты, где это блюдо готовят на дрожжах и сметане.

Как подавать вергуны?

Вергуны едят как холодными, так и горячими. Сразу после того, как их достали из смальца и промокнули салфеткой, вергуны стоит посыпать сахарной пудрой - так крупицы быстрее прилипнут к поверхности и не осыплются, пока вы будете есть печенье. Также вы можете полить десерт расплавленным шоколадом, сгущенным молоком или малиновым вареньем непосредственно перед подачей. Подавать их можно с чаем, компотом, горячим молоком или какао.

В отличие от пончиков, которые готовятся на масле, они не такие жирные, но все равно переедать их не стоит.

Рецепт пышных вергунов традиционно украинский, готовят их уже очень много лет. Для теста используют сметану, кефир, часто делают на дрожжах. Я хочу рассказать как приготовить вергуны на кефире и соде, получается они пышными, сладенькими, внутри мягкими, а снаружи с корочкой! Обалдеть можно, как вкусно!

Ингредиенты:

  • мука - 450 грамм;
  • жирный кефир - 250 грамм;
  • одно яйцо;
  • сахар - 5 столовых ложек;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • столовая ложка водки;
  • чайная ложка соды без верха, гашеная уксусом (можно использовать разрыхлитель);
  • растительное масло - 2 столовые ложки в тесто, и еще растительное масло нам понадобится для жарки;
  • пудра сахарная.

Пышные вергуны. Пошаговый рецепт

1. Просейте муку, выложите ее в миску, распределите по краям, делая своеобразную ямку.

2. Вылейте в ямку кефир, соду, гашеную уксусом, растительное масло, соль и сахар. Немного перемешайте, добавьте водку и яйцо.

3. Замесите тесто на столе, при необходимости добавляя немного муки. Тесто должно получится эластичным, и пышным одновременно.

4. Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше сантиметра.

5. Нарежьте тесто полосочками, затем нарезаем все полосочки ромбиками.

6. По середине каждого ромбика сделайте надрез, свернуть вергуны бантиком, завернув один конец в этот надрез.

7. Должно получится вот так.

8. Жарьте вергуны как пончики в большом количестве раскаленного растительного масла.

Готовые вергуны лучше выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Рецепт пышных вергунов покорит вас, а их вкус запомнится на всю жизнь!

Украинские вергуны на дрожжах - их вкус не возможно сравнить ни с чем. Помню, когда я была ещё маленькой, то приезжала к своей бабушке на эти же самые вергуны. Она пекла их очень много и потом закармливала нас ими, но это было неимоверно вкусно. Ингредиенты она всегда брала на глаз, а тесто у неё выходило такое пышное.

Я хочу рассказать вам именно этот рецепт моего детства. Некоторые добавляют в тесто яйца, но это не обязательно.

Для приготовления пышных вергунов на дрожжах нам понадобится пшеничная мука, молоко, подсолнечное масло, сахар, соль и дрожжи.

Для начала нагреваем молоко и кладём в него дрожжи, сахар и щепотку соли. Отставляем на 10 минут, чтобы дрожжи ожили.

Затем в миску насыпаем муку. Добавляем туда нашу молочную смесь.

И замешиваем тесто. Ставим его на 20-30 минут в тёплое место, чтобы оно немного подошло.

Затем раскатываем тесто в пласт толщиною 2 см и разрезаем его на полоски длинною в 10 см и шириною в 4 см.

Теперь посередине делаем разрезы ножом. Берём один конец и пронизываем его через разрез, формируя при этом вергун.

Накрываем их полотенцем и даём еще подойти минут 10. Затем разогреваем сковородку и обжариваем вергуны до золотисто-коричневого цвета по 2-3 минуты с двух сторон на подсолнечном масле.

Пышные вергуны на дрожжах готовы. Выкладываем вергуны в тарелку и подаём. Они вкусны как тёплые, так и остывшие.

Приятного аппетита!!