Кулинарные рецепты и фоторецепты. Запеканки с говядиной: самые вкусные рецепты в духовке Приготовить запеканку с мясом в духовке

Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.

Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

  1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
  2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
  3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
  4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
  5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
  6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

  1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
  2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
  3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
  4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
  5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

Готовим из мясного фарша

Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.

  1. Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
  2. Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
  4. Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
  5. Далее идет фарш с овощной поджаркой.
  6. Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
  7. Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.

Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.

С отварным мясом

Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.

  1. Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
  3. В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.

Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.

С курицей

Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
  2. Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
  3. Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.

При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.

Запекаем с сыром в духовке

Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.

  1. Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
  2. Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
  3. На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
  4. Сверху слои покрывают кружочки томатов.
  5. Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
  6. Готовится блюдо 50 минут.

Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.

С мясом и грибами

Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.

  1. Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
  2. Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
  3. Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
  4. Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
  5. После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.

Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.

Готовим в духовке для детей

Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

  1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
  2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
  3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
  4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.

  1. Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
  2. Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
  3. Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
  4. В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
  5. Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
  6. Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.

Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.

Как приготовить блюдо с говядиной?

Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.

  1. Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
  2. Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
  3. Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.

Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.

Из картошки пюре и фарша

Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

  1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
  3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
  4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.

Запеканка мясная с овощами (2) Говядину и колбасу нарежьте кубиками. Лук порубите, соедините с говядиной, колбасой и обжарьте до образования золотистой корочки. Затем влейте пиво, посолите, поперчите и тушите 30-40 минут. Кабачки нарежьте ломтиками, обжарьте на... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло сливочное - 2 ст. ложки, яйца - 3 шт., молоко - 1/2 стакана, кабачки - 300 г, пиво светлое - 3/4 стакана, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, колбаса копченая - 160 г, мякоть говядины...

Бабушкин кассероль (запеканка из спагетти) Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки, добавить специи и соль Почистить и нарезать репчатый лук. Натереть на терке морковь. Обжарить мясо, морковь и лук. Натереть на мелкой терке сыр Отварить спагетти в подсоленной воде 2-3 минуты и выложить на смазанный маслом... Потребуется: 300-400 гр.спагетти, 200 гр.мяса (говядины или свинины), 1 средняя морковь, 2 шт.репчатого лука, 200 гр.сыра, соль по вкусу, растительное масло

Запеканка с фаршем и овощами Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом. Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с... Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой

Кабачковая запеканка-пирог с мясом(и без), с посвящением Lyulyashka Кабачки трем на терке, солим и оставляем минут 15 . Пока они стекают режем лук, морковь, перец, помидоры... ...Пока я режу овощи ребенок запекает свои грибочки... Возвращаемся...Отжимаем хорошенько кабачки, добавляем муку, яйца, растительное масло и выкладываем на п... Потребуется: Для формы 25х35(на классический протвинь также сгодится), Для запеканки-пирога: Кабачки - 3шт(чуть больше среднего), Мука - 1 стакан, Яйца- 2 шт, Соль, Растительное масло- 2 ст.ложки, Лук репчатый - 1шт, Начинка: Мясной фарш - 300 гр(можно без), Морковь- ...

Рисовая запеканка с мясными шариками Мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец и помидор, морковку натереть на крупной терке. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло, обжарить лук, затем добавить морковь и остальные овощи. Когда овощи обжарились, добавить сухие травки и 1литр воды,довести... Потребуется: 800г фарша, 450г риса, 1 большая луковика, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 большая помидорка, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, Сухие травки для риса-, кориандр, кумин, барбарис, базилик, мята, красный перец, Сухие травки для мяса-, перец (черный, красный), кориа...

Мясо запеченое под овощами и сыром Мясо курицы или свинины порезать на ломтики и отбить(как на отбивные),посолить и поперчить с двух сторон.Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами, сыр натереть на крупной терке.Все это перемешать в миске,добавить майонез, соль и перец по в... Потребуется: Мясо свинное или куриное 1кг., Морковь 2шт., Лук репчатый средний 3шт., Сыр твердий любой 200-250гр., Майонез.

Мясо с овощами в горшочках Второй слой - обжаренное мясо, третий - оставшиеся овощи. Мякоть свинины нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Брокколи и цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, отвариваем кукурузу (или... Потребуется: Свинина - 300 г, Брокколи - 200 г, Капуста цветная - 200 г, Кукуруза (отварная или консервированная - 150 г, в початках (быстрой заморозки) - 100 г) - 250 г, Перец сладкий - 150 г, Лук репчатый - 2 шт, Сливки - 200 мл, Соевый соус - 2 ст. л., Орехи грецкие...

Запеканка из говядины с овощами Мясо,размоченный в молоке белый хлеб,измельченный лук,тушеную морковь дважды пропустить через мясорубку, добавить соль,перец,яйцо,кусочки сливочного масла и все перемешать. Выложить в подготовленную форму послойно половину фарша,рис и на рис оставшийся фарш.Сверху я... Потребуется: 400г вареной говядины, 70г белого хлеба, 1 яйцо, 1ст молока, 200г морковки(тушеной), 1 луковицы, 100г отварного риса, 1ст ложка томатной пасты, 6 ст ложек сметаны, 20г сливочного масла, 1 ст бульона(по необходимости), соль перец по вкусу

НОВОГОДНЯЯ картофельная запеканка с овощами Ингридиенты все можно менять по желанию. Берем форму с высокими бортиками или кастрюлю, которую можно поставить в духовку. Я брала узкую длинную для кекса. Пока картофель варится в подсоленной воде с душистым и черным перцем и лавровым листом,режем соломкой лук, мо... Потребуется: Вареный картофель - 6 шт., Морковь, Лук репчатый, Паприка - по 1 шт., Корень сельдерея размером с головку лука, Сало с прослойкой мяса подкопченое - 200 гр, Цветная капуста, Брокколи, Зеленый горошек замороженный - 200 - 250 гр, Яйца - 3 шт., Молоко - 200 -...

Запеканка картофельная с мясом Картофель очистить и сварить. Мясо сварить. Сыр натереть на мелкой терке. Противень смазать маслом,вареный картофель разделить на 2части,одну выложить на дно протвеня,посолить,сверху мясо(пропустить через мясорубку)-приправа,и снова картофель-соль. Присыпать терт... Потребуется: 1кг картофеля, 500гр мяса(любого), 200гр сыра, майонез, растительное масло, соль,перец(какая-то приправа)

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

30 мар. 2017 г.

Содержание

Без горячего представить правильный обеденный стол нельзя, да и на праздничный не только салаты выставляют. Самое же питательное, что можно придумать в этой категории – любой рецепт запеканки с мясом, даже нежным куриным. Чем дополнить главный ингредиент и как сохранить его сочным?

Как сделать мясную запеканку

Технология работы будет определяться тем, есть ли какие-то дополнительные компоненты, или повар намерен сделать мясную запеканку без добавок и подать с салатом. Если сюда сразу вводятся овощи, понадобится заранее термически обработать главный продукт, либо очень сильно измельчить – так уравнивается время запекания всех составляющих горячего. Готовить же можно в духовке, микроволновке или мультиварке.

Пара нюансов от профессионалов:

  • Взяв за основу сухое (диетическое) мясо, добавьте к нему пару ложек сметаны или размоченный в молоке хлебный мякиш – запеканка будет сочной.
  • Изделие будет проще изъять из формы, если ее смазать любым маслом и слегка присыпать панировочными сухарями.

Как приготовить в духовке

Это классический способ сделать такое блюдо вкусно и правильно. Профессионалы рекомендуют использовать форму с толстыми стенками и на первые полчаса затягивать ее фольгой, чтобы сохранить влажность воздуха внутри. Готовить в духовке без конвекции можно на температуре 190 градусов, время устанавливается по типу мяса, его степени готовности и размеру.

В мультиварке

С этим прибором вам доступно несколько схем действий, которые подбираются по типу продуктов, составляющих кушанье. Мультиварка позволяет готовить на следующих режимах:

  • «Мультиповар». Доступно не во всех моделях, но результат получается идеальным. Вы выставляете нужную температуру (для запеканки разбег 170-200 градусов) и сами задаете время.
  • «Тушение» (40-45 минут) плюс «Выпечка» (20-25 минут) – удобно для работы со свининой или говядиной, которые долго пропекаются.

Рецепт мясной запеканки

Такое блюдо можно встретить везде, исключая страны Азии, поэтому количество интересных рецептов измеряется тысячами. От известной и любимой по всему миру итальянской лазаньи болоньезе до картошки по-французски со свининой, которая к Франции отношения не имеет. Какой вариант вам приглянется больше и станет фирменным рецептом домашнего горячего? Попробуйте все и вынесите свой вердикт.

Из куриного филе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2253 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Сырная запеканка из куриного филе с зернами кукурузы – то, с чем стоит познакомиться поближе любителям вкусных и несложных горячих блюд. Изюминка – очень нежная структура и 3 вида сыра, которые создают многогранный вкус. Филе профессионалы советуют рубить, а не измельчать мясорубкой или кухонным комбайном, чтобы овощной компонент не «перекричал» мясной. Кукурузу лучше брать замороженную: консервы слишком сладкие.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • зерна кукурузы – 140 г;
  • лук репчатый;
  • мука кукурузная – 85 г;
  • брынза – 70 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло растительное;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Порубить филе, обжарить с каплей масла (2-3 грамма, чтоб не пригорало).
  2. Смешать с измельченным луком, через минуту снять с конфорки.
  3. Влить молоко и сливки, всыпать муку, специи. Подсолить.
  4. Взбить яйца, подмешать туда же. Следом отправить все 3 сыра (натереть). Должна получиться густая масса, похожая на тесто.
  5. Последним добавить нарезанный кубиками перец, и пусть запеканка с курицей готовится при 190 градусах полчаса. Точное время определяется ее высотой.

С куриной грудкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2785 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Особой любовью пользуется французский гратен. Традиционно для него используют картофель, а авторские модификации включают в рецепты птицу, говядину или телятину. Однако вариант с морковкой вместо картофеля не хуже, особенно с куриной грудкой – легкий, сытный и безумно вкусный. Для снижения калорийности берите жидкую (10%-ную) сметану и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 450 г;
  • сливки – 120 мл;
  • морковь – 850 г;
  • зубчики чесночные – 3 шт.;
  • сыр – 370 г;
  • веточка розмарина;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистить морковь, нарезать на кружки.
  2. Зубчик чеснока с розмарином греть полминуты в оливковом масле.
  3. Вынуть, на их место положить кусочки куриной грудки. Жарить до корочки.
  4. Сливками залить морковные кружки, уложить их на дно формы «чешуей».
  5. Сверху сделать мясной слой, потереть на него сыр и опять разместить морковную «чешую».
  6. Укрыть сливками, затянуть фольгой. Отправить запеканку на 25 минут в духовку.
  7. Посыпать остатками сыра и готовить еще четверть часа. Температура – около 180-200 градусов.

С картошкой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2174 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классический тандем русского горячего блюда – мясо и картошка. Сытно, просто, доступно. Традиционно это «телятина по-французски», для которой оба главных продукта режутся ломтиками и укладываются слоями. Однако запеканка с мясом и картошкой может выглядеть иначе, больше напоминая пирог. Горошек привносит изюминку, при желании заменяется на любой свежий овощ не крахмалистого типа.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная – 550 г;
  • луковица большая;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • картофель – 9 шт.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи;
  • вода – 120 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Главный этап – работа с мясной начинкой, которая должна иметь вид фарша. Он обжаривается с тертым луком и приправляется специями.
  2. После нужно подлить разведенную водой томатную пасту и оставить на четверть часа протушиться.
  3. Картошку сварить, очистить и растолочь. Перемешать с молоком.
  4. Половину картофельного пюре­ выложить на дно формы.
  5. Сверху – мясная начинка и горошек.
  6. Укрыть оставшейся половиной картошки, залить взбитыми яйцами.
  7. Готовиться эта картофельная запеканка с мясом будет полчаса при 200 градусах.

С фаршем

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1914 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Самая известная итальянская запеканка с мясным фаршем – лазанья болоньезе. Два традиционных для этой кухни соуса, нежнейший телячий фарш, сырная корочка, нити моцареллы и листья базилика – восхитительный союз вкуса и эстетического восторга. Однако есть еще масса рецептов лазаньи, которые родились уже в соседних европейских странах: прованская принадлежит их числу. Она не такая тяжелая по калорийности, поэтому понравится следящим за фигурой девушкам.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 90 г;
  • филе куриное – 550 г;
  • грибы – 340 г;
  • паста томатная – 130 мл;
  • моцарелла – 80 г;
  • Пармезан – 20 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • мука – 18 г;
  • соль;
  • перец сладкий.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете не специальные листы, а простые макароны, нужно взять короткие трубочки и отварить до работы с запеканкой. Лазанью подготавливать не требуется, если производитель не указал этого.
  2. Филе порезать мелко с луком. Обжарить, добавив кусочек (половина объема) сливочного масла, соль, томатную пасту.
  3. В мясную массу ввести поочередно измельченные грибы (2/3 объема) и перец с интервалом в 4 минуты.
  4. Остатки грибов залить водой (пол-литра), поварить 12 минут, измельчить.
  5. На оставшемся сливочном масле согреть муку, можно бросить пару граммов мускатного ореха. Влить молоко, грибной бульон. Готовить соус до загустения.
  6. Начать заполнять форму для запеканки: лист лазаньи, мясная масса, соус, тертая моцарелла. Повторять эту выкладку, до полного использования продуктов. Закончить обязательно слоем начинки.
  7. Запеканку готовить 35 минут, духовку нужно прогреть до 190 градусов. После посыпать Пармезаном и подождать еще 10 минут.

Из говядины

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2671 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Европейской кухне сочетание мясного продукта и картошки не свойственно, а если что-то встречается, то на классическое русское блюдо не похоже совсем. Может привычная запеканка из говядины под картофельной шапочкой стать изысканной и достойной подачи в мишленовском ресторане? Если найти к ней хороший соус и правильно обжарить, на уже знакомый тандем продуктов вы взглянете по-новому. Марсалу можно заменить любым сухим красным вином.

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 520 г;
  • молоко – полстакана;
  • ветчина – 70 г;
  • картофель – 450 г;
  • сыр сливочный – 70 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • стебель сельдерея;
  • марсала – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый.

Способ приготовления:

  1. Согрев сковороду, жарить с оливковым маслом мясной кусок, пока не потемнеет.
  2. Полить марсалой, подождать почти полного выпаривания вина.
  3. Всыпать нарезанные мелкими кусочками морковь, лук и селдереевый стебель.
  4. Влить 2 стакана воды. Под крышкой готовить мясо для запеканки 1,5 ч, выставив средний огонь.
  5. Отварить картошку, очистить, растолочь. Добавить сливочное масло и пару желтков.
  6. Снять мясной кусок с кости, нарезать тонкими пластами. Аналогично поступить с ветчиной.
  7. Овощи залить молоком, ввести муку. Томить до однородности. С этим соусом запеканку нужно будет подать.
  8. Выложить в форму мясные ломтики, чередуя их с ветчиной и сливочным сыром. Укрыть картофельным пюре, залить взбитым яйцом. Запеканка будет готова через 17 минут (температура духовки – 200 градусов).

С овощами в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1789 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Хороший вариант полезного и питательного обеда на всю семью – запеченные мясные ломтики под слоем из кабачков и томатов с соленой брынзой. Если запеканка с мясом и овощами в духовке создается как диетическое блюдо, исключите майонез. Температура запекания ориентировочно составляет 190 градусов, но при принудительной конвекции нужно понизить до 170 градусов.

Ингредиенты:

  • мясо нежирное – 350 г;
  • кабачки – 400 г;
  • брынза – 200 г;
  • томаты – 420 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо тонкими крупными пластами. Кабачки и помидоры – кружочками.
  2. Яйцо взбить с перцем и майонезом.
  3. Брынзу раскрошить.
  4. Собирать запеканку в неширокой форме так: мясные пласты залить половиной стакана воды, сверху уложить кабачки, брынзу, помидоры и снова брынзу. Залить майонезно-яичной массой.
  5. После 35-ти минут в духовке поверхность мясной запеканки укрыть рубленой зеленью. Продолжить готовить еще 20 минут.

С рисом

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1806 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Запеканка с рисом и мясом, дополненная сладкой цветной капустой, может быть включена в детское меню, если убрать специи, а для основы взять куриное филе. Она быстро готовится, но еще быстрее – съедается. Аналогично можно сделать с брокколи или даже брюссельской капустой: тогда исчезнет сладкая нота. Яичные белки снижают калорийность мясного блюда и долю жиров в нем, но вы можете взять целые яйца (2 шт.), если данный показатель для вас роли не играет.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 250 г;
  • рис белый – 240 г;
  • мясо – 450 г;
  • молоко – полстакана;
  • специи;
  • яичные белки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить.
  2. Мясо порубить кубиками мелко, капусту разделить по соцветиям, чтобы легче было уложить ровно.
  3. Белки взбить, подсыпав специи и влив молоко.
  4. Рубленую мясную массу разровнять по дну формы для запекания.
  5. Укрыть вареным рисом и капустой.
  6. Залить молочно-белковой массой. Вынуть из духовки через 45 минут после ее прогрева до 190 градусов.

От Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2681 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка от Юлии Высоцкой, созданная на основе свинины и телятины и подающаяся с пикантным соусом, является несложным блюдом. Лук-шалот при отсутствии можно заменить привычным репчатым, только взять одну головку, а тимьян и базилик не обязательно класть свежие – можете использовать сухие молотые в объеме 3-4 граммов. Томаты желательно использовать не водянистые.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 300 г;
  • телятина (постный кусок) – 300 г;
  • томаты – 240 г;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • зубчик чесночный;
  • тимьян, базилик (свежие веточки);
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • паста томатная – 30 г;
  • горчица – 5 г;
  • молотая паприка;
  • крупная соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло, высыпать измельченный шалот, дождаться прозрачности кусочков.
  2. Ввести тертый чеснок, пару грамм паприки, томатную пасту, горчицу, листья с веточек тимьяна и базилика. Выключить плиту – пусть соус сам доходит.
  3. Телятину и свинину нарезать, прокрутить в кухонном комбайне вместе с ломтиками помидоров (заранее убрать шкурку).
  4. Влить соус, всыпать соль, панировочные сухари. Перемешать.
  5. Заполнить мясной массой форму, поставить на противень с водой. Готовить час при 185 градусах.

Для детей

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1371 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная мясная запеканка для детей возраста 3-х лет и старше похожа на ту, что подавалась в общеобразовательных и дошкольных учреждениях СССР, хотя об идентичности рецептов говорить нельзя. Изюминок несколько. Во-первых, использовать нужно куриные бедра и грудки. Во-вторых, обязательно добавляется круглый рис, из которого варят кашу: он делает массу нежнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • куриные бедра и грудки (суммарно 2 вида) – 650 г;
  • рис белый круглый – 3 ст. л.;
  • морковь крупная;
  • яйца 2 кат. – 3 шт.;
  • сметана 10%-ная – 35 г;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • маленькая белая луковица.

Способ приготовления:

  1. Курицу измельчить блендером: нужен не фарш, а более нежная структура.
  2. Рис отварить, как для каши, но без молока. Воду подсолить.
  3. Морковку с луком превратить в пюре на терке.
  4. Соединить с мясной массой, вымытой и порубленной петрушкой, яйцами, рисом (отжать руками).
  5. Перемешать, выложить в керамическую форму. Под фольгой запеканка из мяса будет готовиться при 190 градусах полчаса. Еще 15 минут – подрумяниваться в открытом состоянии.

С макаронами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 4344 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Необычная блюдо с макаронами похоже на пирог из 3-х слоев. Попробуйте подать его тому, кто не любит баклажаны, и вы поразитесь, с каким аппетитом он будет его уплетать. Аналогично можно готовить с тыквой, кабачками, морковью – любыми овощами, которые мелко нарезаются или натираются. С сыром профессионалы советуют поиграть: для корочки взять любой твердый сорт, а внутри посыпать тем, который дает длинные нити – моцареллу, сулугуни.

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • макароны короткие – 190 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • зубчик чеснока;
  • приправы;
  • масло оливковое;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить макароны, уменьшив время ожидания на 2 минуты – они должны остаться немного твердыми, иначе совсем размякнут в запеканке.
  2. Мясной фарш перемешать с тертым чесноком, приправами. Жарить до красноватого оттенка.
  3. Баклажаны нашинковать тонкими ломтиками, прокрутить в блендере.
  4. Добавить яйца и половину тертой моцареллы.
  5. Дно формы укроют макароны, на них остаток моцареллы, сверху будет мясной фарш, а последним станет баклажанный слой. Натереть на него твердый сыр, запекать 45 минут.

Узнайте, как приготовить .

Пятиминутка из черной смородины на зиму

Приготовленные, сегодня являются частыми гостями на нашем повседневном обеденном столе. И это неудивительно. Мало того, что такие блюда готовятся очень быстро, они еще и вкусны и питательны. Кроме того, для их приготовления можно использовать многие продукты, которые остались после какого-либо празднества либо просто вчерашнего ужина.

Мясные запеканки в духовке готовятся очень быстро. Как правило, не более получаса. Это нужно помнить и никогда не пользоваться принципом «пусть еще чуть-чуть постоит - вкуснее будет». Не будет. В итоге можно получить пересохшее подгоревшее кушанье. Так что помните об этом, когда осваиваете рецепты приготовления таких блюд, как мясные запеканки, в духовке.

Как уже понятно из названия, основной составляющей этого кушанья является мясо. Чаще всего для приготовления мясных запеканок используют фарш. Если нет готового, а самому делать его лень, можно просто мелко порубить филе курицы или свинины. Крупные куски брать не рекомендуется по той причине, что они просто плохо пропекутся. Но если все же имеется огромное желание взять именно такое мясо (или блюдо, скажем, предназначено для праздничного стола), то постарайтесь найти время для того, чтобы эти кусочки отбить, причем обязательно с двух сторон.

Что касается добавок, то здесь подойдут абсолютно любые продукты: картофель или пюре из него, макароны, овощи, рис, даже любая вчерашняя каша. Часто рецепты предлагают использовать и сыр в качестве дополнительного ингредиента. Но, как правило, если готовится запеканка мясная с сыром в духовке, то, кроме этих двух ингредиентов, обязательно наличествует еще и какой-то третий - все те же макароны, картофель и т. д. Даже гречка отлично подойдет для приготовления такого блюда.

Мясная запеканка «по-русски»

Чтобы приготовить такое простое, но очень вкусное блюдо, хозяйка должна запастись: картофелем (достаточно будет десяти штук), четырьмя средними морковками, таким же количеством репчатого лучка, шестьюстами граммами (приветствуется свино-говяжий микс) фарша, двумя столовыми ложками сметаны и четырьмя - майонеза, кусочком любого твердого сыра (граммов сто), несколькими зубчиками чесночка и одной столовой ложкой кетчупа.

Давайте условимся: о том, что нужны специи и соль, знает каждая хозяйка. Но далеко не всем подходит то их количество, которое рекомендуют рецепты. Поэтому далее упоминать не будем. Солим-перчим по умолчанию, в соответствии с тем, кому как больше нравится.

Готовим

В принципе, все просто. Картошечку очищаем, моем, нарезаем кружочками. Морковку натираем на крупной терке, лук режем произвольно. Выкладываем в смазанную форму первым слоем половину картошки, сверху - фарш, затем лук и морковку. При желании из двух последних ингредиентов можно сделать зажарку, но тогда блюдо получится более калорийным. Закрываем все оставшимися кружочками картофеля. Делаем соус: стакан кипяченой водички смешиваем со сметанкой, кетчупом и майонезом, туда же добавляем нарезанный чесночок. Поливаем наше блюдо и отправляем его на полчасика в духовку при температуре двести градусов. После этого открываем духовой шкаф, достаем блюдо, посыпаем запеканку тертым сыром и ставим его обратно еще минут на 10.

При желании можно немножко видоизменить рецепт: вместо сырого картофеля взять уже готовое пюре.

Вот и все. Быстро, просто и на выходе получаем вкусное сытное блюдо.

Ленивая лазанья

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется, чтобы у нас наличествовали макароны (отлично подойдут перья в данном случае), но только обязательно из твердых сортов пшеницы, любого вида фарш (можно взять и куриный или индюшиный - около полукилограмма), томаты (штучки четыре), морковочка, лук и сладкий перчик (по одной штучке). Также нужно запастись стаканом сливок (можно заменить молоком), маслом сливочным (грамм тридцать), тремя ложками муки. И зеленью - скажем, возьмем базилик. Но можно и петрушку. Или и то и другое.

Процесс приготовления

Делаем зажарку из натертой моркови и произвольно порезанного лука. Затем добавляем к ней фарш, жарим минут десять. Отвариваем (обязательно до полуготовности - это непременное условие) перья. На отдельной сковороде сперва обжариваем помидоры, затем добавляем к ним - на одну минуту - нарезанный перец. Делаем соус из подогретого молока/сливок, масла, муки. Не забываем посолить (помните?).

И начинаем заполнять слоями форму в такой последовательности: половина макарон + половина соуса + половина фарша + полное количество перца и томатов + остатки макарон + фарш + оставшийся соус. Отправляем все запекаться в духовку на полчаса при температуре не более чем двести градусов.

Как готовится мясная запеканка с рисом в духовке

А готовится она элементарно и очень быстро. В двух стаканах воды требуется сварить стакан промытого риса. Обжарить четыреста грамм фарша с одной произвольно порезанной луковицей. Смешать рис (остывший) с двумя яйцами. Взять форму, смазать ее маслом, положить половину риса, затем - весь фарш, прикрыть оставшейся крупой. Готовить полчаса при температуре сто девяносто градусов.

Это самый простой рецепт. Хотите запеканку с сыром? Пожалуйста! Посыпьте ее им еще перед тем, как отправлять в духовку. Любите поострее? Добавьте в фарш кетчупа. Экспериментируйте. Все равно на выходе получите вкусное блюдо.

А как готовится мясная запеканка с

Да точно также - быстро и просто. Берем куриную грудку, репчатый лучок, томаты, сладкий перчик, картошку, а также баклажаны - по четыре штуки. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Синенькие и картошку - кружочками. Помидорки - обыкновенными кусочками. Затем все это выкладываем в смазанную форму слоями: мясо, лук + картошка + синенькие + перчики и помидорчики. Посыпаем тертым сыром, можно сверху - при наличии желания - красиво рассыпать зеленый горошек. Затем все смазываем майонезом. Готовится такое блюдо в духовке минут сорок. Оптимальная температура - сто восемьдесят градусов.

Когда готовятся овощные мясные запеканки в духовке, экспериментировать можно по-разному. Взяв за основу предложенный нами рецепт, овощной состав можно видоизменять так, как того хочется хозяйке. Можно брать и кабачки, и цветную капусту, а то и вовсе готовые замороженные овощные миксы-полуфабрикаты.

И напоследок

Если совсем уж нет времени или не хочется возиться на кухне, можно сделать вкусную запеканку из минимума ингредиентов. Сделать зажарку из морковки и лука, затем добавить туда фарш (в принципе, половины килограмма будет достаточно. Переложить это все в форму, поставить минут на двадцать в духовку. В итоге, по большому счету, получится большая котлета. Ее нужно достать из духового шкафа, покрыть кусочками помидор и щедро посыпать тертым сыром. А после снова отправить в духовой шкаф минут на пять или десять. Впрочем, сами увидите. Как только сыр расплавится, можно считать, что блюдо готово.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Тщательно промываем свинину под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил и пленки. Затем нарезаем компонент средними кусочками и перекладываем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем говядину.


Хорошо промываем говядину под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные остатки осколков костей. Теперь вытираем мясо кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа зачищаем компонент от жил, жира и пленки, после нарезаем средними кусочками и перемещаем в миску со свининой.

Шаг 3: готовим свино-говяжий фарш.


Для приготовления запеканки нам нужно измельчить мясо. Для этого воспользуемся мясорубкой, но обязательно с мелкой решеткой, чтобы в блюде не попадались кусочки свинины и говядины. Перемалываем компоненты прямо над той миской, в которой они находятся. Внимание: чтобы фарш получился однородным, пропускаем его через мясорубку 2 раза.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Пересыпаем измельченные луковицы в чистую тарелку и переходим к подготовке следующего овоща.

Шаг 5: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после хорошо промываем под проточной водой. Теперь с помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем кабачки.


Для подготовки кабачков для блюда можно применить несколько вариантов измельчения овощей. Первый – это воспользоваться крупной теркой и натереть компоненты прямо над свободной маленькой миской. В этом рецепте я обычно использую такой способ рубки овощей.

Второй: выложить кабачки на разделочную доску, ножом удалить края и после нарезать компонент тонкими полу-кружочками толщиной не больше 0,5 сантиметров .

И последний вариант – это нарезать кабачки небольшими кубиками размером примерно 1–1,5 сантиметра в длину и ширину. В конце пересыпаем измельченные овощи в чистую маленькую миску и переходим к завершающим этапам приготовления блюда.

Шаг 7: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистое блюдце и обматываем пищевой пленкой, чтобы компонент не обветрился, пока мы будем делать заготовки для запеканки.

Шаг 8: готовим мясную запеканку с овощами.


В первую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 3–4 минут . По истечении отведенного времени добавляем в сковороду свино-говяжий фарш. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить смесь до тех пор, пока она не приобретет ярко выраженный коричневый цвет. Именно это будет означать то, что мясной фарш хорошо прожарился и можно переходит к следующему этапу приготовления запеканки.

В другую сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Обжариваем измельченный овощ до нежно-золотистого оттенка. Сразу же после этого добавляем в сковороду кабачки и продолжаем готовить овощную смесь еще в течение 5–7 минут. Внимание: не забываем время от времени перемешивать ингредиенты подручным инвентарем, чтобы они не пригорели у основания емкости.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое емкости аккуратно перекладываем в среднюю миску. Сюда же добавляем жареный мясной фарш с луком, по вкусу соль и хорошо перемешиваем все с помощью столовой ложки.

Теперь дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем кусочком сливочного масла и после выкладываем сюда смесь. Разравниваем ее поверхность столовой ложкой и после посыпаем тертым твердым сыром.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим емкость с запеканкой на средний уровень и готовим блюдо в течение 20 минут до появления на поверхности красивой золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Пусть запеканка слегка остынет.

Шаг 9: подаем мясную запеканку с овощами.


С помощью ножа нарезаем готовую запеканку на порционные кусочки и перекладываем их, воспользовавшись деревянной лопаткой, на специальную тарелку. Так как блюдо довольно сытное, подаем его к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или лавашем.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления запеканки вместо кабачков можно использовать белокочанную капусту. Для этого ее тоже нужно заранее измельчить. В таком варианте лучше всего нашинковать овощ на разделочной доске с помощью ножа или же натереть на крупной терке (хотя так капуста даст больше сока и практически не будет ощущаться в блюде);

Для придания блюду остроты в него можно добавить небольшое количество смеси молотых перцев. Я также использую такую приправу, как «хмели-сунели», и чуточку молотого кориандра;

Чтобы приготовить запеканку, можно использовать уже готовый мясной фарш. Но, по правде говоря, я предпочитаю добавлять в блюдо домашний, так как тогда на сто процентов уверена в его составе. Помимо свинины и говядины, можно использовать куриное или индюшиное филе, а также мясо кролика и даже нутрии.